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Paco Torreblanca |
El nombre de esta marca es el apellido de Paco, un niño
atrapado en un cuerpo adulto nacido en Villena (Alicante). A los doce años se
trasladó a París, su ciudad favorita, para trabajar en una pastelería regentada por Jean Millet. Pero
en 1978 volvió al Mediterráneo y abrió, junto a su mujer, su propia pastelería Totel,
que significa “rayo de luz” en japonés, en Elda (Alicante, España). Desde sus
orígenes presentó un nuevo concepto de repostería, difícil de interiorizar por
el público, pero su constante crecimiento demuestra que el problema fue
subsanado.
En 1988 recibió el premio MMAPE (Mejor Maestro Artesano
Pastelero de España) y en 1990 el de Mejor Maestro Artesano Pastelero de
Europa, siendo el único español que posee este galardón. Es el padre de la
repostería moderna española, asesor de empresas nacionales e internacionales, posee
puntos de venta físicos en Elda, Alicante y Valencia, distribuye productos al
Corte Inglés, dispone de tienda on-line, en 2004 realizó la tarta nupcial de
los Príncipes de Asturias y en 2013 abrirá su propia escuela.
El obrador se encuentra en Monóvar (Alicante) y junto a él
trabajan también sus hijos Jacob (MMAPE 2003) y David, que estuvo dos años en El
Bulli de Ferrán Adrià. Entre todos diseñan tartas, panettones, macarons,
chocolates gourmet, bombones, pastas de té, cestas de Navidad, etc. y el mismo
Paco Torreblanca afirma que son productos para regalar.
El secreto está en la innovación sin olvidar las raíces y lo
tradicional, en adaptar lo de siempre a los nuevos tiempos, en la constante
creatividad pero con los pies en el suelo.
Fuentes consultadas:
Fotografía: http://www.torreblanca.net/es/
Que interesante!! Ha sido maravilloso, hasta me ha entrado hambre!
ResponderEliminar¡Gracias! :)
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