domingo, 9 de diciembre de 2012

Torreblanca, arte en repostería pura

Paco Torreblanca


El nombre de esta marca es el apellido de Paco, un niño atrapado en un cuerpo adulto nacido en Villena (Alicante). A los doce años se trasladó a París, su ciudad favorita, para trabajar  en una pastelería regentada por Jean Millet. Pero en 1978 volvió al Mediterráneo y abrió, junto a su mujer, su propia pastelería Totel, que significa “rayo de luz” en japonés, en Elda (Alicante, España). Desde sus orígenes presentó un nuevo concepto de repostería, difícil de interiorizar por el público, pero su constante crecimiento demuestra que el problema fue subsanado.

En 1988 recibió el premio MMAPE (Mejor Maestro Artesano Pastelero de España) y en 1990 el de Mejor Maestro Artesano Pastelero de Europa, siendo el único español que posee este galardón. Es el padre de la repostería moderna española, asesor de empresas nacionales e internacionales, posee puntos de venta físicos en Elda, Alicante y Valencia, distribuye productos al Corte Inglés, dispone de tienda on-line, en 2004 realizó la tarta nupcial de los Príncipes de Asturias y en 2013 abrirá su propia escuela.

El obrador se encuentra en Monóvar (Alicante) y junto a él trabajan también sus hijos Jacob (MMAPE 2003) y David, que estuvo dos años en El Bulli de Ferrán Adrià. Entre todos diseñan tartas, panettones, macarons, chocolates gourmet, bombones, pastas de té, cestas de Navidad, etc. y el mismo Paco Torreblanca afirma que son productos para regalar.

El secreto está en la innovación sin olvidar las raíces y lo tradicional, en adaptar lo de siempre a los nuevos tiempos, en la constante creatividad pero con los pies en el suelo.

Fuentes consultadas:

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